Tanaman Bunga Kenanga tumbuhan bermanfaat

Tanaman bunga kenangan tumbuhan bermanfaat, bibit kenganga, kembang kenanga,harga kenanga
Tanaman kenanga. Bunga kenanga (Cananga odorata) tumbuhan bermanfaat, minyak kenanga dimanfaatkan oleh industri kimia parfum. Minyak asiri dikenal juga dengan nama minyak eteris atau minyak terbang (essential oil, volatil oil). Minyak ini dihasilkan dari akar, batang, daun, bunga tanaman.
Bunga kenanga yang terkenal menghasilkan minyak asiri kenanga adalah dari spesies Cananga odorata forma macrophylla yang disebut sebagai kenanga biasa. Sementara itu, bunga kenanga yang berasal dari Filipina dan Thailand yaitu bunga kenanga spesies Cananga odorata forma genuina dan Cananga odorata forma fruticosa yang menghasilkan minyak ylang-ylang. Bunga kenanga yang berwarna kuning kehijauan dan kuning dapat menghasilkan minyak dengan kualitas yang baik. bunga kenanga dikenal dengan nama Bungong Seulanga. 
tanaman bunga kenanga
Gambar: www.greeners.co

Ciri ciri Pohon tanaman bunga kenanga

 • Tumbuhan berbatang besar sampai diameter 0,1-0,7 meter, tumbuhan kenanga mempunyai batang yang lurus, getas (mudah patah) pada waktu mudanya
 • Usia puluhan tahun. . 
 • Tinggi pohon kenanga biasa atau macrophylla dapat mencapai 5-20 meter,khusus spesies ylang-ylang tinggi pohon hanya mencapai 3 meter (Rochin Armando, 2009). 
 • Batang pohon tanaman ini cocok untuk dijadikan bahan peredam suara (akustik).

Ciri ciri bunga kenanga

 • Bunga kenanga beraroma harum dan khas. Sekilas penampilan bunga kenanga menggulung layaknya bentuk bintang laut. Bunga ini akan muncul pada batang atau ranting bagian atas pohon dengan susunan bunga yang spesifik.
 • Bunga kenanga terdiri dari enam lembar daun dengan mahkota berwarna hijau kekuningan serta dilengkapi tiga lembar daun berwarna hijau. 
 • Dasar bunganya berbentuk bundar pipih dan mengembung sedangkan benang sari jumlahnya banyak, bertangkai pendek dan tersusun dalam gulungan spiral. 
 • Putik bunga bertangkai pendek, berkepala bundar dan berlendir. 
 • Bunganya mengandung minyak biang/cananga oil yang wangi.
 • Bakal buah kenanga berbentuk oblong dan bakal bijinya berjumlah banyak serta menyebar pada sisi-sisinya. 
 • Buah berbentuk oval, berdaging tebal, berwarna hijau ketika masih muda dan menjadi hitam setelah tua, pada umumnya mengelompok 6-10 buah pada satu tangkai utama. 
 • Bijinya berjumlah 8-12 untuk tiap buah, pada umumnya tersusun dalam dua baris, berbentuk bundar, pipih, berkulit keras, berwarna cokelat.   

Khasiat bunga kenanga

 • Beberapa khasiat dari kenanga antara lain, dapat mengobati kudis, spray obat anti nyamuk, 
 • Perawatan kecantikan, biasanya dipakai sebagai bahan campuran masker dan lulur. 
 • Minyaknya berguna untuk mengatur aliran kelenjar adrenalin pada sistem saraf sehingga efeknya menimbulkan perasaan senang dan tenang, serta menghilangkan rasa stres, marah dan panik.
Tanaman bunga kenanga tumbuhan bermanfaat

1 comment:

 1. Tanaman dan tumbuhan mistis terakhir adalah bunga kenanga. Dibalik keangkeran bunga ini, terdapat salah satu manfaat yang tak banyak diketahui orang. Yaitu sebagai pengenteng jodoh. Dengan sarana bunga ini diyakini dapat menemukan jodoh lebih cepat.

  Sebenarnya masih banyak sekali tanaman lainnya yang juga mengandung kemistisan. Namun semua itu tidak ada artinya ketika manusia cenderung tidak meyakininya. Sehingga lambat laun berita tentang kemistisan suatu benda akan luntur seiring pergeseran zaman kearah modern. Namun sebagai pribadi yang menjunjung tinggi adat dan nilai kearifan lokal, kita wajib menjaga segala kekayaan yang ada sehingga di masa depan anak cucu kita dapat mengetahui rekam jejak para pendahulunya.
  Sumber: http://peletcinta.com/13-tanaman-dan-tumbuhan-mistis-di-indonesia

  ReplyDelete